«Новый Поток» заменит танкер-накопитель в Мурманске

« Назад

18.04.2017 14:35

Москва, 18 апреля (Москва) - Танкер Polar Rock (дедвейт - 105 тыс. т), который компания «Новый Поток» планирует использовать для хранения экспортных партий нефтепродуктов, прибыл в Кольский залив, где расположен принадлежащий компании морской терминал «Коммандит сервис» (Мурманск).

Polar Rock после оформления необходимых документов заменит используемый компанией в настоящее время танкер-накопитель Kola Bay (61 тыс. т), сообщил «Новый Поток» во вторник.

«Новый Поток» производит нефтепродукты на Антипинском (Тюменская обл.) и Марийском НПЗ (Марий Эл).

Терминал «Коммандит сервис» в Мурманске пока не располагает наземными резервуарами для хранения нефтепродуктов «Новому Потоку» для использования танкера Polar Rock в качестве хранилища еще предстоит получить свидетельство о праве собственности на судно, зарегистрировать его под флагом Российской Федерации и получить от Федеральной службы по надзору в сфере транспорта новую лицензию на осуществление грузовых операций, сообщили в компании.

Судно Kola Bay будет направлено на утилизацию.

«Новый Поток» приобрел танкер Polar Rock осенью 2016 г. Судно было переоборудовано в порту Констанца (Румыния) для работы в условиях низких температур Крайнего Севера. Ранее предполагалось, что танкер прибудет в Кольский залив в зимний сезон 2016-2017 г.

«Новый Поток» стал владельцем контрольного пакета морского терминала «Коммандит сервис» в мае прошлого года. Мощность терминала по перевалке нефтепродуктов в настоящее время составляет 2 млн т/год, а в перспективе «Новый Поток» планирует увеличить ее до 6 млн т/год. С этой целью компания ведет переговоры с Министерством обороны о приобретении дополнительных земельных участков, сообщил Argus в октябре прошлого года глава компании Дмитрий Мазуров.

В группу «Новый Поток» также входит предприятие «Битумное производство» (Нижегородская обл.)., торговая компания «АНПЗ-Продукт» и сеть автомобильных заправок «Нью Петрол». Кроме того, компания планирует в перспективе приступить к разработке Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений нефти (Оренбургская обл.).

Источник: http://www.argus.ru