Слоган компании
-
-
-
-
-
-
-
Новости
09 Июля 2019
«Роснефть» «подпевает» изданиям Deutsche Welle и Reuters, заявляют в «Транснефти». Компания Сечина в ответ говорит о «неадекватном отношении коллег к усилению контроля за качеством сырья в системе транспортировки нефти»
25 Июня 2019
При этом правительство и нефтяники на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и АЗС не будет превышать инфляцию, рассказали источники «Ведомостей»
Главная \ Новости отрасли \ ФАС попросили проверить соблюдение антимонопольного законодательства независимыми АЗС Камчатки

Новости

« Назад

23.01.2019 20:00

Как стало известно, ранее нефтяным компаниям сообщили о необходимости информирования антимонопольной службы о случаях повышения стоимости топлива более чем на предусмотренные 4%. Мониторингом ситуации на Камчатке занялась Группа Компаний ННК, которая выявила нарушения со стороны ООО «Камчатская топливная компания», ООО «Востокнефтепродукт», ООО «Нефтесоюз-Камчатка» и ООО «Топливный Союз Камчатки». Согласно информации ННК, данные компании превышали допустимое повышение цен на самые популярные виды топлива, бензин АИ-92 и дизель, более чем вдвое.

В ходе детального изучения ситуации выяснилось, что на протяжении 2017 и 2018 годов вышеперечисленные независимые АЗС синхронно повышали цены на топливо и удерживали их на достигнутом уровне, что, по мнению заявителя, указывает на противозаконный сговор с целью получения прибыли. Все это АО «ННК-Камчатнефтепродукт» и указал в письме в ФАС, которой не впервой разбирать дела о ценообразовании в сегменте реализации нефтепродуктов. Напомним, что в конце прошлого года против самого АО «ННК-Камчатнефтепродукт» одна из независимых сетей АЗС выдвинула обвинения в продаже топлива по ценам ниже конкурентов. Однако территориальное Управление антимонопольной службы претензии не подтвердило и нарушений не выявило.

Примечательна в этой ситуации и позиция руководства региона, которое отреагировало на резкое повышение цен на бензин в ночь с 4 на 5 января лишь после новогодних праздников. Как заявил тогда губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, «камчатцы имеют право знать, почему дорожает бензин». При этом в опубликованном на сайте краевого правительства документе почему-то опустили тот факт, что на независимых АЗС топливо подорожало на 10 %, заявив лишь о подорожании на заправках «Камчатнефтепродукта» на согласованные с властями 1,7%. И вопрос, что это было – технический сбой, приведший к отсутствию у главы региона достоверной информации или лоббирование своих интересов некой группой лиц – остается открытым.

Между тем, Правительство РФ заявляет о намерении лишить возможности продавать фальсификат на АЗС и тем самым навести порядок на розничном рынке нефтепродуктов. Бороться с незаконным оборотом призвана система отслеживания движения топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака автомобиля. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, система сможет определить, где именно в продукт попали посторонние примеси – на производстве, при перевозке или непосредственно на заправке. Такая схема покажет, чем именно заправляют авто на той или иной АЗС, и даст сигнал к проверке в случае выявления «неучтенки» в одном из звеньев цепочки.

По данным Минпромторга и Росстандарта, нарушителями чаще всего становятся независимые компании, которые зачастую не только разбавляют топливо, но и намеренно занижают сумму полученной от продажи нефтепродуктов выручки. Суд на рассмотрении административных дел нередко слышит от таких компаний заявления о том, что годовая выручка составила 5 миллионов рублей и меньше, хотя расположение АЗС на трассах федерального значения указывает на недостоверность предъявленной информации. За так называемые независимые компании правительство взялось полгода назад, наведя порядок в ценообразовании. Новое постановление лишит возможности не платить налоги и торговать фальсификатом.


Источник: https://kamchatinfo.com
Напишите нам

Мы Обязательно ответим Вам