Азиатские страны снизили импорт танкерной нефти за 4 месяца на 12% - Reuters

« Назад

08.07.2016 07:58

Спрос на нефть в Азии, и в первую очередь в Китае, замедляется, свидетельствуют данные, собранные Thomson Reuters Eikon. Опрошенные агентством эксперты предполагают, что падение может быть не цикличным, а результатом более глубинным процессов в китайской экономике, передает ТАСС.

8255

По данным Reuters, импорт танкерной нефти странами Азии снижается на протяжении четырех месяцев, хотя и с рекордных значений. Так, с марта по июнь показатель снизился на 12% - до примерно 82 млн тонн (20 млн баррелей в сутки), что немного ниже прошлогоднего уровня.

Аналитики объясняют спад импорта закономерным сокращением продаж автомобилей в Китае. Так, с декабря 2015 года по май текущего спрос на автомобили в стране снизился с пиковых 2,8 млн единиц до 2,1 млн.

«Рост спроса на нефть в Азии замедляется. Китай, крупнейший азиатский рынок, переживает вялый спрос», - подтвердили агентству на одном из южнокорейских НПЗ.

Еще одна причина, по мнению экспертов, может заключаться в том, что Китай завершил формирование стратегических запасов нефти (SPR). Банк JP Morgan в своем письме клиентам на прошлой неделе сообщил, что SPR в настоящее время составляет 400 млн баррелей, что, считают эксперты, близко к максимальному потенциалу.

По мнению аналитиков банка, в сентябре чистый импорт нефти в Китае может уменьшиться на 15% в месячном выражении. «Снижение на 1,2 миллиона баррелей к августу и на 0,8 миллиона баррелей меньше по сравнению с усредненным значением 12 месяцев», - отмечалось в письме банка.

На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится до 40% глобального спроса на нефть.